Tem o hábito de beliscar os alimentos com grande frequência ao longo do dia?
Pois bem, estudos têm demonstrado eficiência com o jejum na redução do padrão beliscador, além de outros benefícios como a redução da concentração de insulina e glicose no nosso organismo, esta que por sua vez, pode ser interessante no tratamento das doenças crônicas, como diabetes.
O jejum intermitente pode ser definido por um intervalo de tempo onde a pessoa fica sem se alimentar alternado com período em que as refeições são realizadas.
No emagrecimento, a estratégia pode ser eficaz quando ocasionada por restrição calórica. De forma isolada e sem fornecer a restrição, a estratégia se torna similar a outras práticas dietéticas.
Três exemplos dos protocolos mais utilizados
- Jejum fisiológico de 12h – ex: jantar às 19h e café da manhã às 7h
- 16/8 – consiste em praticar o jejum por 16 horas e ter uma janela de alimentação de 08 horas
- De 24h – consiste em fazer um jejum de 24 horas
O jejum intermitente pode oferecer outros benefícios além dos citados?
Sim, confira:
- Promoção da autofagia celular
- Combate inflação
- Combate stress oxidativo
- Aumento da secreção de HGH
- Melhora a sensibilidade a insulina
- Prevenção de doenças cardíacas
- Prevenção de doenças neurodegenerativas
- Aumento da expectativa de vida
De toda forma, a reflexão que deixo é: estamos comendo muito, em grandes quantidades e frequência. Nosso organismo não foi preparado para isto!
Priscila Peixoto
Nutricionista Esportiva funcional