Tem o hábito de beliscar os alimentos com grande frequência ao longo do dia?

Pois bem, estudos têm demonstrado eficiência com o jejum na redução do padrão beliscador, além de outros benefícios como a redução da concentração de insulina e glicose no nosso organismo, esta que por sua vez, pode ser interessante no tratamento das doenças crônicas, como diabetes.

O jejum intermitente pode ser definido por um intervalo de tempo onde a pessoa fica sem se alimentar alternado com período em que as refeições são realizadas.

No emagrecimento, a estratégia pode ser eficaz quando ocasionada por restrição calórica. De forma isolada e sem fornecer a restrição, a estratégia se torna similar a outras práticas dietéticas.

 

Três exemplos dos protocolos mais utilizados

  • Jejum fisiológico de 12h – ex: jantar às 19h e café da manhã às 7h
  • 16/8 – consiste em praticar o jejum por 16 horas e ter uma janela de alimentação de 08 horas
  • De 24h – consiste em fazer um jejum de 24 horas

 

O jejum intermitente pode oferecer outros benefícios além dos citados?

Sim, confira:

  • Promoção da autofagia celular
  • Combate inflação
  • Combate stress oxidativo
  • Aumento da secreção de HGH
  • Melhora a sensibilidade a insulina
  • Prevenção de doenças cardíacas
  • Prevenção de doenças neurodegenerativas
  • Aumento da expectativa de vida

De toda forma, a reflexão que deixo é: estamos comendo muito, em grandes quantidades e frequência. Nosso organismo não foi preparado para isto!

Priscila Peixoto
Nutricionista Esportiva funcional